注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长治张大海

------天下兴亡匹夫有责------

 
 
 

日志

 
 
 
 

探秘:全球最大金库(图)  

2010-12-14 22:41:31|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

太行山水探秘:全球最大金库(图)

探秘:全球最大金库(图) - 太行山水 - ﹏太行▲山水﹏

花岗岩上掏洞建金库

在纽约曼哈顿下城金融区,一座具有典型文艺复兴时期宫殿风格的建筑物颇为引人注目。与周围生活气息浓郁的拿骚街和海登街相比,这座酷似城堡的大楼更像是参观景点。但美国国旗、摄像头和门口全副武装的警察提醒人们,它显然是一处分量颇重的机构所在地。这里就是纽约联邦储备银行办公楼。它的地下5层深达海平面以下15米,藏着世界多国的黄金储备。进出这里的工作人员有的西装革履,有的衣着随便,但大多行色匆匆,且都要经过“腰牌”检查。普通人也可以参观这里,但通常要提前1~3个月预约。

纽约联邦储备银行被认为是目前世界最大的黄金贮藏地,保存的黄金占世界总量的1/4,大约5000~7000吨之间。而在200多年前,享有“中央银行之母”美誉的英格兰银行被认为储藏了比世界任何地方都多的黄金。但如今,那里的最大作用已经变成老英格兰银行酒吧的参观噱头。上世纪初,逐渐没落的大英帝国不断卖出黄金,迅速崛起的美国则是最大买家。二战后。美国的黄金储备已经占全球储备的2/3以上。

1950年~1980年期间,美国把其中的部分黄金转手倒卖给了一些欧洲国家。按黄金投资圈内人士估计,当前,美国境内仍谢平鸫⒈附1.2万吨,其中属于美国政府的为8000多吨。一位华尔街资深对冲基金经理透露,其余的3000多吨黄金约属30多个国家或国际组织,包括欧洲央行、英格兰银行等。他们从美国手中购买黄金后并未将其移出纽约的金库。

纽约联储银行金库位于地下25多米,比海平面低15米,比纽约地铁系统低10米左右。

这座金库实际上位于曼哈顿地下巨大的花岗岩层之上,所以根本不必担心劫匪会打个地洞钻进金库。金库建成近80年来,还从没有遭到过抢劫。足有半个足球场 大小的金库实际上没有一扇通往外界的“大门”,四周都是花岗岩。

金库建在花岗岩上,除了安全外,还考虑到地基必须承受金库的巨大压力。


 金库的唯一入口是一个由直径7米多,重达90余吨的钢制圆柱体和140吨重的钢制框架所组成的机关,炸弹也不能撼其分毫。当这个只有一条两米长狭窄通道 的圆柱体在框架上旋转到一定角度时,金库入口打开。旋转到另一角度时,金库入口关闭,同时圆柱体下降0.95厘米,使金库入口密封,不漏一丝风、一滴水。

这道“钢门”由“多路控制”的机关所操纵,必须几个人同时转动几个大圆盘,入口的机关才会启动。911事件发生之后,这座“通道”在28秒之内关闭,数 天之内没有打开过。大门打开后,还要再经过一条长长的隧道。隧道每隔1米远就会出现几个外形完全一样的岔口,走错任何一个岔口都无法到达金库区域。


 

探秘:全球最大金库(图) - 太行山水 - ﹏太行▲山水﹏

黄金的归属

金砖隔成许多储藏间分别堆放。这里共有122个储藏间,最大的可以存放近11万块金砖,堆起来有3米高、3米宽、5米多长。

整个金库存放的黄金约有7000多吨,约占全球官方黄金储备2.93万吨的四分之一。

这些黄金只有约5%为美国政府所有,其余属于60余个国家和国际货币基金组织等国际机构。一般来说,每个国家或国际组织使用一间储藏间。储藏间的门上没 有任何标记,黄金的归属都是绝密。数千名工作人员中,只有极少几个人知道真正主人。

每个储藏间都有一把挂锁,两把密码锁,并由会计单独贴上封条。


 

探秘:全球最大金库(图) - 太行山水 - ﹏太行▲山水﹏

手动天平

隔间里的金砖每块重约12公斤,纯度均在99.9%以上。金砖进入金库一般由全副武装的警卫护送,由专用电梯进入地下金库。电梯由专门的工作人员远程遥 控,警卫本身操纵不了电梯,全由银行工作人员负责。

通常存放和转移金砖由银行的三名工作人员同时完成,他们分别是会计人员、金库服务人员和保安人员,必须 三人同时在场才能进行作业。

  很难想象,金库里居然用着完全手动的天平。别看一人多高的天平外表笨重,实际上却极其精确,据说能准确到千分之一盎司(1盎司约合28.35克)。


 

探秘:全球最大金库(图) - 太行山水 - ﹏太行▲山水﹏

登记

据说,运输成本和安全成本高昂的黄金在联储银行是通过换房间的方式完成交易的。比如,如果双方达成交易,黄金就从1号房间搬到2号房间,但没人知道这两 个房间号码背后是谁。美联储不向外国收取储存黄金的费用,但转移黄金则要支付每块1.5美元的费用。

进行交易时工作人员得将上千块金砖搬到另一个国家的金 库里去,三个班次的工人连续好几天才能完成。

为了保证工作人员的脚不被沉重的金块所伤,工人们都穿上重量轻但极为坚固的镁铝合金保护鞋,据说这种鞋每双价 值高达500美元。

 

 

探秘:全球最大金库(图) - 太行山水 - ﹏太行▲山水﹏

警卫

金库拥有世界顶级的安全系统,一旦入口彻底封闭,里面的空气只够一个人存活七八个小时。

金库内外都由联储银行自己的武装警卫24小时看守,据称其警力保 卫一座中小型城市绰绰有余。警卫个个都是百步穿杨的神枪手,还要精通其他武器。这些安全人员要定期将自己的手枪接受检查与测试,以保证其处于良好状态。

此外,金库的电视监控系统和电子监视系统直接连到中央控制室,如果金库门被非法打开,中央控制室会立即接到紧急警报,可以在半分钟内关闭所有安全区域和出口。

金库的安全系统还可以在发生火警之后数十秒内将氧气完全抽尽,从而起到灭火的作用。


 

探秘:全球最大金库(图) - 太行山水 - ﹏太行▲山水﹏

金砖

金库安全官员坚决不允许参观者携带纸笔,以防有人绘下金库的结构图,流传出去成为“祸根”。

进入金库的人首先都必须接受专门的“排金属”检验和“吹风机”清洗。在这种情况下,别说携带金属武器,就是衣服上有一粒危险的灰尘也都会被吹得一干二 净。同时,运送金砖的特制叉车全放在另一个高度隐秘的专区。金库叉车有复杂的密码,一般人根本无法启动。靠自身手拿肩扛,所得将非常有限,金库的损失被降 到了最低。

 

  关于黄金

全球已确认的地下黄金存量约2.6万吨,按目前速度10年将开采完毕。

全世界近年每年金矿开采量约2500吨,需求则接近4000吨。

全球地上黄金存量约16.6万吨,其中首饰用金8.37万吨,个人投资量2.96万吨,各国官方储备2.93万吨。

南非、美国等主要产金国产量下降,世界各大央行都在悄悄增持黄金。

中国黄金资源量1.5万吨至2万吨左右,探明储量4634吨排名世界第七。

中国黄金消费量居世界第二,并将在10年内翻一番。


 

探秘:全球最大金库(图) - 太行山水 - ﹏太行▲山水﹏

红魔眼球摄像仪

虹膜眼球摄像仪:进入金库的人都必须经过“虹膜眼球摄像仪”的扫描。

摄像仪里事前储存好了金库每个内部工作人员的眼 球虹膜,扫描后电脑会立即查验记录。一旦找不到相应的虹膜记录,大门就会拒绝打开,同时发出警报。眼球虹膜有多达240个特征,准确性和唯一性比指纹和人 的面容高出很多倍,而且无法买卖和模仿。240个特征中的任何一个对应不上,电脑都不会把大门打开。

这是目前世界上最先进的检查仪器,经过超过30万次的 测试均万无一失,更无法破解。

 

脚掌自动摄像机:金库里安装的一套高级“脚掌自动摄像机”更让人无处可逃。除非能悬浮在空气中,否则只要是靠双脚落地走路,在金库区域每走一步,“脚掌自动摄像机”都会准确地定位和记录下每一秒、每一步所在的具体位置,让坐在监控室里的人一目了然。


 

探秘:全球最大金库(图) - 太行山水 - ﹏太行▲山水﹏

美国金库 2.3万士兵守护

虽然纽约联储保存着世界上四分之一的黄金储备,但美国政府的主要黄金储备并不在那里。

美国肯塔基州路易斯维尔西南50公里处,坐落着美国陆军装甲兵司令部所在的诺克斯堡基地,同时也是美国黄金储备最大的存放地。

这里与美国总统“空军一号”专机一起,号称全美最安全的地方。

诺克斯堡金库内的第一批黄金于1937年1月运入,据估计目前储藏有约5000吨黄金,占美国黄金储备总量的大部分。

除了黄金,里面还有机密文件和大量 未知的国家宝藏,甚至有人猜测里面还保存着外星人的遗体。

这是美国最神秘、守备最森严的地方之一,历史上只有两位美国总统曾进入诺克斯堡金库。

 

 

探秘:全球最大金库(图) - 太行山水 - ﹏太行▲山水﹏

瑞士金库 原子弹都炸不透

国库里储备的大量黄金,让瑞士至今仍保持着世界唯一的金本位制货币体系。

瑞士国库目前大约还有储备黄金2590吨,是全球人均拥有黄金最多的国家。

作为公开的秘密,瑞士国库的黄金除了藏于各大银行外,大部分存放在伯尔尼联邦政府大楼和议会大厦前广场的地下深处。虽然知道这座地下金库确切位置的人很 多,但是普通人想要接近却无异于痴人说梦。金库是个深入地下数百米的防核弹掩体,即使原子弹也对其无可奈何。瑞士国库的保安程度也称得上世界之最,没人能 说清到底有多少明处和暗处的摄像头,从不同角度紧盯着你。

国库的每个过道和入口都设有红外线电子检测系统,任何异样动静和异物都无法逃 脱其监控。每进一道门,都得由分别掌管三把不同锁匙的三个人同时将锁匙伸进锁槽,并经过对持锁匙人身份证、指纹、眼球的红外扫描检测合格后,再输入由数字 和字母混合组成的一连串密码。只有上述程序正确无误,厚重的国库第一道门才能开启。

开启头道大门后能容纳进出的也只是可供单人挤入的狭 小缝隙,若访者出现身上带有稍大物件等可疑迹象,就根本无法进出。

金库对进出门道的所有参观者和工作人员都实行全天候摄录像监控,并拍摄成带子备查。对于 稍有行为不轨者来说,出去可能比进来更难。 

本组稿件由本报综合报道


 

探秘:全球最大金库(图) - 太行山水 - ﹏太行▲山水﹏

门框门身

乘坐特制的专用电梯,你只需要5秒钟便能到达金库的入口,然后出现在你面前的是一个牢固的防弹大门。

门框和门身的重量加起来有280吨,因此,你别幻想凭借任何工具和自身的蛮力将它打开。

金库平时从不接待任何外人,哪怕你是重权在握的美国总统、联合国秘书长,或者是在这里存放有大量私人财富的本人。极个别被允许进入的人,在跨入金库门槛前首先都必须要接受专门的“排金属”检验和“吹风机”清洗。

在这种情况下,别说携带金属武器,就是衣服上有一粒危险的灰尘也都会被吹风机吹得一干二净。

大门打开后,你还需要再经过一条长长的隧道。隧道每隔1米远就会出现几个外形完全一样的岔口,走错任何一个岔口,你都无法到达金库区域。


 

探秘:全球最大金库(图) - 太行山水 - ﹏太行▲山水﹏

金砖墙壁

上面的几个步骤,如果你都顺利通过了,之后,呈现在你眼前的将是一组用纯金建造起来的墙壁。然而这还不是全部,穿过这道纯金墙壁后,你的眼前将会出现一个约有半个足球场那么大的金库。这里存放的金砖约有8500块,每块金砖的厚度都是统一的18英寸。更有122个隔间,每个隔间都放满了金砖,每块金砖的价值约11万~12.5万美元。

 

 
 

探秘:全球最大金库(图) - 太行山水 - ﹏太行▲山水﹏

黄金墙壁

之所以如此多国家和国际金融机构选择纽约联邦储备银行作为官方黄金储藏地,主要是考虑交易方便。纽约是全球黄金交易中心,据说,运输安全成本和经济成本高昂的黄金在联邦储备银行是通过换房间的方式完成交易的。比如,双方交易达成后,黄金就从1584房间搬到3024房间,但没人知道这两个房间号码背后是谁。

美国战略界还流传着另一种观点:欧洲国家把黄金存放在美国是因为担心“前苏联”以及现在的俄罗斯会“入侵欧洲”。

瑞士的黄金储藏地之一是伯尔尼瑞士联邦政府大楼和联邦议会大厦前面广场地下深达百米的防核弹掩体。


 

探秘:全球最大金库(图) - 太行山水 - ﹏太行▲山水﹏

统计黄金

反倒是美国自己的黄金不都藏在这里,而是分散在美国境内几处。其中,位于肯塔基州路易维尔几十英里外的诺克斯堡美军基地被认为存放着美国黄金的一半。该地区戒备森严,被称为与总统“空军1号”一样的全美国最安全的地方。

美国的藏金故事还不止这些。一部质疑“9.11”事件真相的纪录片《“9.11”骗局》称,2001年11月1日,世贸中心废墟下找到了价值2.3亿美元的黄金。但事实上,世贸中心地下储藏着总价高达1670亿美元的黄金。该纪录片认为,美国政府已经偷偷转移了黄金。

(原文 http://finance.qq.com/a/20101210/002680.htm#p=1

【太行山水 编辑 2010/12/11】

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017