注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长治张大海

------天下兴亡匹夫有责------

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】中国特色之官场  

2010-12-17 22:52:11|  分类: 中国特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:中国特色之官场    原文作者:太行山水

 

引用

无名引用 中国官场特色

 

引用

kqx08175中国官场特色
中国官场,自古至今总是有着一层神秘的面纱,让人向往,也让人困惑,让人欣喜,也让人沮丧。对古今中国官场,认真观察,深刻研析,细致品味,定将发现不少秘诀。中国官场特色 - 春风化雨 - 春风化雨   欢迎您

一、当官以不能为能

       你可以没有专业能力,可以不通业务,可以什么都不会,只要你能把业务骨干管好、团好、忽悠好,他们会把一切搞定,汗水是大家的,功劳是领导的,现在社会没有不为五斗米折腰的隐士,只要你团得好项目负责人永远是你,别人会自觉让你牵头,你的学历、职称单位会为你考虑,绝对永远是最高的,即便你真的是不太懂。不是有三只鹦鹉的故事吗,会两国语言,卖300美元,会四国语言卖600美元,什么都不会卖900美元,因为前边两只管第三只叫老板。

二、当官就是当社会关系

       没有社会关系,你的官是当不大的!所谓的背景、家庭关系、同学、朋友、老婆的七姑八婆,经济条件,在社会结构中的地位都与你的官位息息相关。当然社会关系也是处出来的,没有几个人先天就有那么强的社会关系网,多数人在进入官场后,利用现有条件,积极卖弄人情、拉拢关系,投找靠山,把小小官位的能力发挥到极致,也正因为如此,从古到今官官相护,也正是在这种背景下,各种正常的事不能安正常程序走,各级官僚以难为你为能,让你承情,让你为他的事帮忙,君不见一个小小的门卫你不打烟都可以让你多走20里!小官可能是个人努力结果,大官纯粹是时世造就英雄。

三、不是所有人都愿意当官,所有人都在积极准备当官

        当官事烦,工作要管、生活也要管,上级的事要办,下级的事要团,同级的关系要处,一年四季没有休息,没完没了的人情,没完没了的应酬。承上启下,考核奖惩,所有的事都针对你一把手!压力很大,心情很烦,可所有的人都削尖了脑袋投门找道,小官想升,大官想保,清水衙门想调,副职想转正,边区要进城,甚至不惜血本,不计廉耻,不考虑原则、党性!为什么,因为当官是发财的捷径!对于大多数没什么特别能力的人,当官是唯一发财的途径!一个高级工程师所享受的待遇远不及一个不贪污的小小的副科长或办公室主任的1/10,中国赋予当官者太多的实惠与权利,这就是所有人要当官的根本!

四、领导看法大于宪法。

中国官场特色 - kqx08175 - 夏康的博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">  做官,尤其是做小官,以及做“副官”,绝不能随意表露自己独特的思想、观点和主张。

     官场如妓院,没道理可讲。谁官大谁就是“真理”。要把领导之讲话当圣旨,要以领导之思想为灵魂。任你千万百姓赞颂,不如领导表扬管用。不论违纪违法,重在领导对你的看法。百姓闹声哭声,同僚怨声骂声,不如领导一锤定音。苦干实干不如“巧干”,领导视察要有“亮点”。一定要牢记:领导看法,大于宪法。

五、脸厚心黑,方成政客;投机又取巧,关系最重要。

  为官之人,宗吾大师的《厚黑学》不可不读。钻研“厚黑学”,练好基本功。见了领导,点头哈腰;见了同僚,哥们问好;见了百姓,心高气傲。为领导办事,百计千方;为百姓办事,装模作样。在领导面前装孙子,在百姓面前当老子。欲求领导,脸皮要厚;百姓求你,心肝要黑。对领导,要曲意逢迎。作报告,要满腹经纶。办事情,要难得糊涂。对批评,要充耳不闻。

      同时,官场表面风平浪静,暗中杀机四伏。你争我夺,角逐较量,看似斗智拼勇,实比谁的关系最硬。勇则投机,智则取巧。大树荫下好乘凉,朝里有人好做官。找后台,拉帮派,结团伙,织就关系网,官场任你行。

六、升迁须闯关,钱为敲门砖。

  中国素称礼仪之邦。礼仪之邦,唯“礼”为上。没有永恒的朋友,只有永恒的利益。官场的哥们弟兄,大都是你骗我哄,夺权逐利,明争暗斗,必有内讧。求官员办事,礼不可少送。只要送礼先行,啥事都能办成。不给好处不办事,给了好处好办事,多给好处办好事。好处不能独占,利益不可独吞。利益均沾,上司喜欢,八方结缘。

    做官乃有钱人之游戏。成事在人,富贵在天,一半天真,一半谎言。进退沉浮,兴衰荣辱,恰在一念之间。金钱不是万能,没钱万万不能。有钱可买官,当官更有钱。升迁如闯关,钱为敲门砖。穷人欲做官,必定傍大款。金钱作后盾,仕途更风顺。

七、学多种语言,练一张铁嘴。

  当官如赛跑,全靠觜功好。口才好,则当官顺。会说话,既可得“君心”,又能得“民心”。不管假话谎话,领导高兴就是好话。

  要学会“多种语言”,练就一张铁嘴。向上司汇报,要用甜言蜜语。对记者采访,要用豪言壮语。对民众讲话,要用花言巧语。遇刁民责难,要用狂言恶语。与同僚闲谈,要用胡言乱语。与政敌较量,要用流言蜚语。

八、内行拣肥缺,外行争级别。

  同样是当官,权力有虚实,职位分肥瘦,含金量不同。内行当官拣肥缺,外行当官争级别。俗话说,宁为“鸡头”,不作“牛尾”。看富官,家有金山银山;而穷官,却比百姓寒酸。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017