注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长治张大海

------天下兴亡匹夫有责------

 
 
 

日志

 
 
 
 

“总设计师”称谓的由来  

2010-07-01 15:56:48|  分类: 改革开放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

太行山水邓小p“总设计师”称谓的由来

wen.roudehu邓小平被谁称作“总设计师”的来龙去脉

 

邓小平被称作中国“总设计师”的来龙去脉 - wen.roudehu -     结缘快乐 撒播真情

  邓小平被称为中国改革开放和现代化建设的“总设计师”。“总设计师”提法的由来,至今人们并不是非常的清楚。

日前,温柔的虎 偶尔看到一则史料,细细读来,感到颇具公信力。下面是 温柔的虎 摘自《上海老年报》文史版的资料:

早在1980年、1981年间,时任中共中央总书记的胡耀邦在我党多次会议上,就曾引用当时国外的报导,称邓小平为“政治设计者”、“主要设计师”。

1985年7月28日,李鹏(时任国务院副总理)出访美国,在回答记者提问时说“邓小平主任(时任中共中央顾问委员会主任)是中国四个现代化建设的总设计师。”这是“总设计师”的提法第一次公开出现于党和国家领导人的讲话中。

1987年9月中共十三大前后,“总设计师”提法第一次集中性并且频繁地出现。此时,邓小平已从第一线退了下来,这使一些不了解中国政治的外国记者,对邓小平在十二大后中国改革开放中的历史地位表示困惑。

为澄清疑惑,1987年11月1日,十三大新闻发言人朱穆之在记者招待会上回答问题时说:“邓小平对党和国家的功勋是人所共知的。他在我们党和国家中起重要的领导作用,并不是因为他担任了什么职务,而是由于他思想正确而决定的。粉碎‘四人帮′后,他没有担任党的主席,也没有当总书记,但是仍然是党的政策的总设计师。”

1989年时的主要提法是“改革开放的总设计师”。1989年6月24日,江泽民在党的十三届四中全会上的讲话中指出“改革开放的总设计师和指导者是邓小平同志。”这是中央全会上党的总书记首次使用“总设计师”来称呼邓小平的。9月,中共十三届五中全会公报对邓小平作出了这样的评价:“邓小平同志是当之无愧的总设计师”。至此,“总设计师”的提法在中央全会的文件中正式确定下来。

1992年10月召开的中共十四大,正式称邓小平为“我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师。”

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017