注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长治张大海

------天下兴亡匹夫有责------

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京某高考状元犯贱,申请美国十一所名校均遭拒  

2010-07-01 16:04:45|  分类: 中国特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

太行山水北京某高考状元犯贱,申请美国十一所名校均遭拒

北京某高考状元犯贱,申请美国十一所名校惨遭拒

    这就叫犯贱。这不仅仅是一名学生的犯贱,它反映的是很多学生的犯贱,是当今很多中国人的犯贱:外国的月亮比中国的圆,尤其是美国,美国人放的屁都是香的…… 遗憾的是,热嘴碰到个冷屁股!

【MSN中文网】2010年高考成绩出炉,北京考区理科状元再由人大附中学生夺得。这名状元在高考前曾向美国哈佛、史丹福、耶鲁等十一所排名前廿的美国名校申请入学,但全遭拒绝。

 人大附中是北京高考状元摇篮,已经囊括了2005、07、08、09年和今年的理科状元。今年北京高考的理科状元是人大附中的李泰伯,他的分数高达703分,此外还有20分的竞赛加分。
  李泰伯在人大附中有很高的知名度,他是第一实验班的班长、人大附中学生会主席,模拟联合国大会主席,曾三次获得全国高中数学联赛北京赛区一等奖,各科大考经常名列前茅。
   李泰伯申请美国名校失利,在北京人大附中学生和家长,以及教育界引起了很大的震撼与回响。大家发问,这么优秀的学生为什么不能被美国名校录取?
  北京学美留学公司执行长张恒瑞表示,美国名校选择留学生的标准不光看学业表现。东方人重视各种头衔、经历、洋洋洒洒的奖状,但对美国名校来说,他们更看重学生的综合素质,尤其是学生内心世界里最真诚、最有兴趣的部分。 美国学校会看学生是否真心投入某件有意义的事,而不是有计划、有目的性的参加。美国名校对非自然、看得出人工操作痕迹者,通常都不会录取,即使学科成积满分亦然。

 

附:千名高考状元 成就远低于预期

  【解放日报6月28日报道】 又是一年揭榜时,各地高考“状元”纷纷进入大众视野,成为当季最受瞩目的“明星”。然而,此前一份调查报告显示,1977年至2008年32年间的1000余位高考“状元”中,没有一个成为做学问、经商、从政等方面的顶尖人才,他们的职业成就远低于社会预期。

  “十年寒窗苦,一朝天下知”,优秀学子的发奋努力,理当得到尊重和褒扬。但高考只是人生的第一座山峰,当社会各方对其大加热捧时,是否更应关注他们怎样跑好更加漫长的“后半程”?

  过度热炒捧杀状元

  教育界不少人士坦言,当前追捧高考状元的背后,是建立在大众“状元情结”上的利益链:家长有望子成龙的心理,学校有吸引优秀生源、提高教育政绩的考虑,商家则有“眼球经济”的算盘,各种利益集合,大有形成“状元GDP”之势。在此背景下,近年来种种怪象已然见怪不怪——

  学校争状元有之。去年,某地两所中学都说自己的学生是当年文科“状元”,大肆宣传后才发现“撞车”,细细一查才知一个是“裸分”,一个“含加分”。

  商家抢状元有之。不少高分考生晚上刚得知成绩,第二天就有商家上门来拉广告、做代言。河南省某市一位理科“状元”直言,各方的追捧,令自己一时失去了平常心,匆匆忙忙毫无准备就开始了大学生涯。

  复旦大学研究室主任刘承功认为,高考状元的头衔只能表明他们高考成绩突出。进了高校大门后,他们又和其他同学站在同一起跑线上,面临的是全新的竞争平台和标准评判,他们最需要的是冷静的头脑和宁静的书桌。对于这些十八九岁的学生来说,过度热捧很可能带来他们的“自我膨胀”。

  状元制造≠成功教育

  教育界一位人士担忧地表示,负面的“状元效应”已经从揭榜后蔓延到了中学教育中。个别学校为了“搏”状元,频频出现“动作变形”。这不仅会对学生产生不利影响,更可能导致教育理念的扭曲。

    更有甚者,高中里越来越多的教改试验班,被异化成“高考尖刀班”、“竞赛种子班”,原本极有潜力的学生被分数压得喘不过气来。

  高考状元如何保持领先

  对于高考状元,北京第四中学校长刘长铭有这样一个“马拉松说”:“今天得了很高的分数,并不能证明他以后就能得到很好的发展。这就如同跑马拉松,你在前100米、前200米的时候可能跑得非常领先,但这并不能说明你20000米以后还一定领先”。

  如何更好地发挥这些优秀考生的天分,让他们在大学、乃至今后的工作中都能成为建设祖国的“行业状元”,理应成为各方探讨的课题。

  北大前校长许智宏曾说,“进北大的学生高考分数相差100多分是常事,很多相对低分的学生大学4年下来也取得了很好的成绩。哈佛、耶鲁等学校也没有把美国各个州的第一名都招去。优秀的学生在本质上没什么差别,关键看大学有没有本事把这批学生培养出来。高校不应看重招了多少高考‘状元’,更多关注的应是能否给学生提供优质的教育资源和良好的成才环境。”

【太行山水 编辑 2010/06/29】

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017