注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长治张大海

------天下兴亡匹夫有责------

 
 
 

日志

 
 
 
 

电脑运行慢--原因及对策  

2010-10-17 19:00:06|  分类: 博客技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自太行山水《电脑运行慢--原因及对策》

 

引用

太行山水电脑运行慢--原因及对策

      病因一:病毒作怪
        由于计算机中感染了病毒这个可恨的家伙,使得计算机运行速度大幅度变慢。

        其作用机理有二:一是病毒入侵后,首先占领内存这个据点,然后以此为根据地在内存中漫无休止地复制自己。随着它越来越庞大,很快就占用了系统大量的内存,导致正常程序运行时因缺少主内存而变慢,甚至不能启动。二是因为病毒程序迫使CPU转而执行无用的LJ程序,使得系统始终处于忙碌状态,从而影响了正常程序的运行,导致计算机速度变慢。
        药方:可使用高版本的杀病毒软件。当然也不是安装了反病毒软件就可高枕无忧了。由于新病毒每天都在诞生,所以还要注意经常升级反病毒软件,以免大意失荆州。

        病因二:缺少足够的内存(相信现在大家的内存都不会小)
        这也可以分为两种情况: 
        第一,看到缺少足够内存这几个字,可能会有朋友说这怎么可能呢,我的机器可是有多少多少内存啊。下面,请大家来看一台PⅡ 266的实例。该机使用了流行的AGP显示卡,加装了64MB SDRAM。那么,其真正能够使用的内存有多少呢?首先,Windows操作系统会用掉大约6~10MB的内存,用于存放其自身的模块;其次,要数AGP显示卡总线了。诚然使用AGP显示卡总线可以节省大量价格昂贵的显存,但是如果在一台配置了64MB内存的计算机上激活AGP功能,则系统便会分配给AGP显示卡高达32MB的主存(由系统统一控制)。如此一来,系统就只剩下20MB左右的内存,这其中还要留有3~5MB备用,以免系统资源耗尽而崩溃,所以你真正拥有的只是不足20MB的内存空间。而且这有限的空间还要被诸多的后台驻留程序瓜分,如反病毒软件、超级解霸监控程序、Netmeeting等等。朋友们都知道,即使是一个最常用的 WORD软件也要求最好有16MB左右的内存,而运行如 3D MAX等大型软件时,64MB的内存也不够用。所以此时系统就会自动采用硬盘空间来虚拟主内存,用于运行程序和储存交换文件以及各种临时文件。由于硬盘是机械结构,而内存是电子结构,它们两者之间的速度要相差好几个数量级,因而使用硬盘来虚拟主内存将导致程序运行的速度大幅度降低。 
        第二,Windows操作系统的优点之一就是多线性、多任务,系统可以利用CPU来进行分时操作,以便你同时做许多事情。但事情有利自然有弊,多任务操作也会对你的机器提出更高的要求。如果你同时打开了过多的应用程序,即使内存再大,这时候系统的主内存也会告急,系统资源会被耗尽,从而降低程序的运行速度甚至导致系统的崩溃。以小生的机器为例,128MB主内存。有一次,我同时打开约50个程序时,在帮助中发现系统的资源已经为0可用空间,此时除非关闭一些应用程序,否则任何操作皆无效。因而,要运行多任务,就得考虑机器档次够不够高,内存是否充裕,否则其运行速度会比蜗牛快不了多少。 
       药方:第一种情况没法子,缺少了硬件的支持就好比纸上谈兵一样空洞,只有花点银子扩充内存(记住:增加32MB内存远比把CPU提高一个档次效果要好)。第二种情况只需关闭一些应用程序即可。

        病因三:硬盘空间不足
        使用Windows系统平台的缺点之一,就是对文件的管理不清楚。你有时根本就不知道这个文件对系统是否有用,因而Windows目录下的文件数目越来越多,容量也越来越大,加之现在的软件都喜欢越做越大,再加上一些系统产生的临时文件、交换文件,所有这些都会使得硬盘的可用空间变小。当硬盘的可用空间小到一定程度时,就会造成系统的交换文件、临时文件缺乏可用空间,从而降低系统的运行效率。更为重要的是,由于我们平时频繁在硬盘上储存、删除各种软件,使得硬盘的可用空间变得支离破碎,因此系统在存储文件时常常没有按连续的顺序存放,这将导致系统存储和读取文件时频繁移动磁头,极大地降低了系统的运行速度。
       药方:(1)使用FAT32,它将大幅度减少磁盘的占用空间;(2)尽量删除那些无用的文件和程序,最好使用反安装程序以释放硬盘的可用空间;(3)定期使用磁盘碎片整理功能整理硬盘,以减少文件碎片,使文件存储连贯;(4)建议定期重装Windows(这也算一个办法嘛)。

        病因四:Windows变得肥大
        与DOS系统相比,Windows过于肥大,而且随着你每天的操作,安装新软件、加载运行库、添加新游戏等等使得它变得更加庞大,更为重要的是变大的不仅仅是它的目录,还有它的注册表和运行库。因为即使删除了某个程序,可是它使用的DLL文件仍然会存在,因而随着使用日久,Windows的启动和退出时需要加载的DLL动态链接库文件越来越大,系统运行速度自然也就越来越慢了。
        药方:使用一些彻底删除DLL的程序,它们可以使Windows恢复苗条的身材。建议极品玩家们最好每隔两个月就重新安装一遍Windows,这很有效。

        病因五:硬件不支持
        曾几何时,那台让你自豪的计算机再也不强劲了,别人机器上流光溢彩、飞奔如风的跑车到了这里却如雾里看花。原因有二:一是CPU马力不够强劲,尽管它竭尽全力,可还是力不从心,谁叫这计算机发展如此之快呢?二是部件太老,以3D游戏为例,如果你的显示卡不是最新的型号,在运行这类游戏时便会因为显示卡不支持游戏模式(如openGL、D3D)而不得不采用软件模拟加速,导致游戏速度骤降,大有老牛拉破车之感。谁叫咱买计算机买得太早呢?
        药方:没啥办法,你就准备为这台老机器办理后事,然后买台新的吧!

        病因六:配件搭配不当
        一些朋友在组装机器时往往忽略一些小东西,从而造成计算机整体配件搭配不当,存在着速度上的瓶颈。比如有些朋友选的CPU档次很高,可声卡等却买了普通的便宜货,其实这样做往往得不偿失。因为这样一来计算机在运行游戏、播放影碟时由于声卡占用CPU资源较高且其数据传输速度较慢,或者其根本无硬件解码而需要采用软件解码方式,常常会引起声音的停顿,甚至导致程序运行断断续续。又如,有些朋友的机器是升了级的,过去老机器上的一些部件如内存条舍不得抛弃,装在新机器上照用,可是由于老内存的速度限制,往往使新机器必须降低速度来迁就它,从而降低了整机的性能,极大地影响了整体的运行速度。
        药方:找个高手帮你检查一下,更换掉造成瓶颈的板卡,即可享受卓越的整体性能。 
   

        病因七:硬件驱动
        许多玩家是新手,他们对于硬件的驱动不甚了解,装Windows时不知道安装驱动程序,如此一来就像茶壶里煮饺子,有货倒不出,没能发挥硬件的性能,极大地浪费了资源。我们大家知道,相同的硬件搭配不同版本的驱动程序,或者是不同厂家的驱动程序常常会造成性能上的差异极大,更何况是没有安装驱动程序呢。以播放影碟为例,即使你是最先进的TNT显卡,如果未安装驱动程序,那么在播放影碟时它也不会采用任何显示卡的加速功能,只会改用软件来模拟加速,其效果自然是惨不忍睹了。
        药方:解决方法是安装随机提供的驱动程序,建议找张最新的D版光盘或上网去找最新的驱动程序,以全面提升你的机器性能(来源:爱毒霸社区“电脑运行慢的原因汇总”)

【太行山水 编辑 2010/09/26】

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017